Автобиографические сведения

Наш Президент

ИВАНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в  1937 году в г. Горьком ( ныне Нижний Новгород) в семье офицера.
В 1954 г.поступил и в 1959 г. окончил с отличием машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института им С. Орджоникидзе (МИЭИ, ныне Госдарственный УниверситетУправления). Научная студенческая деятельность была отмечена двумя наградами (книгой и денежной премией).

После окончания института был направлен в Научно-исследовательскую лабораторию Мосгорсовнархоза при МИЭИ им. С. Орджоникидзе. Занимался исследованием проблем экономики и управления научно-техническим прогрессом, машиностроительных предприятий, отраслей и систем машин, организацией специализированного производства продукции общемашиностроительного применения, выбором экономичных энергоносителей для их «горячих» цехов.
Получил второе высшее образование по применению экономико-математических методов и ЭВМ в экономике и управлении промышленностью.
Переведен в МИЭИ на кафедру экономики и планирования в машиностроении. Преподавал и продолжал научную деятельность в НИЛ.
Защитил кандидатскую (1962 г.) и докторскую (1981 г.) диссертации по экономике продукциональных систем.

Был заместителем декана по научной работе.
За активную научно-образовательную деятельность награжден грамотой Всесоюзного общества «Знание».
С 1983 по 1987 гг. руководил отделом комплексных проблем развития машиностроения в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. Осуществлял научно-методическое руководство разработкой Государственной целевой комплексной программы подъема машиностроения и участвовал в ее формировании. По Программе Совмином и Госпланом СССР был принят ряд Постановлений. Подготовил ряд научно-справочных материалов для руководства страны.
За экономическую оценку потенциала изобретательства награжден Дипломом Госкомизобретений СССР и ВОИР (1987 г.).
Руководил отделом НТП в Институте социально-экономических проблем развития г. Москвы. (1987-88 гг.) Руководил и участвовал в разработке Программы развития НТП г. Москве.

С 1988 г. Работает в Московском государственном открытом университете (бывшем ВЗПИ). Руководил кафедрой «Экономика и управление в машиностроении».
Открыл новое начное направление «Творчествоведение» (1991 г.). За  разработку его теоретических основ Федерация космонавтики РФ наградила Иванова А. В. медалями им Ю. А. Гагарина (2002 г.), им. Акад. М.В. Келдыша (2004). Награжден памятным знаком «За мужество и любовь к отечеству» (2006).
Является инициатором создания и избран первым президентом (1995 г.) Академии творчествоведческих наук и учений (АТНУ - общественная научная организация, которая занимается проблемами оценки, повышения и интенсивного использования творческого потенциала граждан, предприятий, отраслей - см. www.atnu.narod.ru.

АТНУ участвовала в подготовке Выставки «Творчество, изобретательство, рационализация, предпринимательство», организованной Минпромнауки РФ и ВВЦ и посвященной Дню Машиностроителя (2001 г) и провела на ней научно-практическую конференцию, за что была отмечена Дипломом ВВЦ, а Иванов А. В. - медалью «Лауреат ВВЦ» и золотой медалью. По его инициативе и под его руководством в МАЭП была проведена международная научно-практическая конференция «Творчески активный образ жизни - путь развития». С 2006 г. АТНУ по инициативе и организации Иванова А.В. выпускает научно-информационный сборник «Творчествоведение и сэбсология», выпщено 8 номероов. Выпущены монографии «Основы творчествоведческой экспертизы социально-экономических процессов» (2001г., 5 пл) и «Основы творчествоведения» (2002 г., 14 пл).

Инициировал создание кафедры по экономике и управлению творчеством в МГИУ.
Выступил инициатором и организоаал подготовку специалистов по экономике и управления на автотранспортных предприятиях в  МГОУ.
Подготовил 14 кандидатов наук, один из них стал доктором наук.
Имеет многочисленные научные и учебно-методические публикации.
Занимается исследованиями в открытом им в 2002 г. научном сегменте институциональной экономики «Экономика высокой нравственности и духовности». Опубликовал «Экономику Великих Божественных Заповедей» (2004 г 1,5 пл), «Образ жизни: путь к идеалу»(2009 г 10 пл), «Экономика и иформатика образа жизни» (2011 г 15 пл).
С 2003 г по 2008 г возглавлял на общественных началах   комитет по развитию творчества в машиностроении в Общероссийской общественной организации работодателей «Союз машиностроителей России». Участвовал в ее съездах и готовил материалы для ее руководства.
Получил звание «Почетный машиностроитель Российской Федерации (2002г.).
Создал и возглавил на общественных началах Всемирную Лигу «Нравственность, Творчество – Безопасность, Процветание» (2005 г), в состав которой входят Международная академия наук развития нравственности, творчества и безопасности и ассоциированная с ней АТНУ. Насчитывает свыше 250 членов, из них треть - докторы наук  и профессоры, треть - кандидаты наук, доценты, треть - изобретатели, крупные специалисты, директоры школ и руководители студий (разных специальностей и из разных стран).

За участие в Международной выставке «Роспромтех – 2006» и проведение круглого стола «Главный закон экономики и его применение в машиностроении»  Иванов А.В. отмечен грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ и Союза работодателей машиностроения России.
За международную научно-организационную деятельность по развитию нравственности и творчества  в 2007 г. ФКР наградила медалями акад. Янгеля, в 2010 г - им. К.Э. Циолковского.
Опубликовал проблемно-учебные пособия «Управление инновациями в машиностроении» (2005 г 9 пл) и «Стратегичекое управление в машиностроении» (2006 г 10 пл) .
В 2006 г организовал на кафедре ЭиУМаш МГОУ Международную научно-исследовательскую лабораторию «Творчествоведение и экономический потенциал машиностроения» (учредители ОООР СМР, МГОУ, ВЛ НТБП и АТНУ), которая провела две научно-практические конференции в 2009 и 2010 гг. по проблемам развития экономического и творческого потенциалов машиностроения и изобретательства . Материалы конференций  легли в основу двух научно-информационных сборников «ТиС». Всего до 2011 г выпущено 8 номеров сборника.
Открыл (2004 г.) и разрабатывает фундаментальное направление  «Параметрическая экономика», которое лежит в основе микро- и макроэкономик и экономики организаций. Опубликовал монографии «Общая теория синтезированных технико-экономических параметродинамичных полей и рядов» (2009 г  12пл) и «Параметрическая экономика» (2010 г 11 пл).
Получил грант МГОУ (2010 г).

Иванов А.В. - Вице-президент Международной академии информатики, связи и управления, Почетный машиностроитель    Российской Федерации, член Совета Клуба независимых ученых «Евразия»,  Международного союза славянских журналистов,  Международного общества прав человека, Ассоциации творческих учителей России, ветеран труда. Пользуется заслуженным общественным авторитетом.

Семья Иванова А.В. Жена Иванова Вера Александровна, профессор МИИГАИК и МАЭП, Сын Иванов А. А., к.п.н., профессор, заведующий кафедрой  РГАФСТ, докторант. Невестка Иванова Марина Викторовна, к.э.н., доцент МАЭП. Две внучки.

Сайт создан в системе uCoz